Когда-нибудь закончится война

Когда-нибудь закончится война
И отшумят тревоги и атаки,
Посередине голода и драки
Вновь возродится мирная страна:
И вознесётся! Вырастет она:
Далёкий Космос будет ей подарен,
И ты увидишь – полетит Гагарин…
Когда-нибудь да кончится война!

Ну, а пока немного потерпи,
Пять лет до дня Победы - и не больше:
Ещё под Сталинградом да и в Польше,
Нас ждут кровопролитные бои.
И миллионы павших на войне,
Не сдавшихся врагам и убиенных,
Святых для нас - и тленных, и нетленных,
Дотла сгоревших в мировом огне…

Ты потерпи, поднимется страна
Отстроятся и и задымят заводы…
Когда-нибудь восстанут все народы,
Чтоб навсегда закончилась война.

Но вдруг заполыхал Афганистан,
И Сирия… И НАТО у границы…
Но всё ж, пока летят по небу птицы
Надежда есть. Сигнал ещё не дан...
И невозможно все их перечесть,
Те страны, где кровавые разборки.
Из пепла нам скажи, Василий Тёркин,
За что стране российской эта честь -
Спасать весь мир и, жертвуя собою,
Ложиться грудью на фашистский дзот?

Склони колени, мученик-народ,
Перед распятьем, как перед судьбою... 
Когда-нибудь закончится война…


Рецензии
Война не решает мировые проблемы, а только усугубляет их. И тогда наступал расцвет цивилизации, когда наступал мир, завоеванный величайшими человеческими жертвами и подвигом простого солдата. Сильнейшие стихи! Спасибо!
С уважением!

Иван Бородинский   05.05.2019 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван Васильевич! Добра Вам всевозможного!

Надежда Камянчук   05.05.2019 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.