Ум человека

Ум человека хрупок,
Мозг человека шаток,
Словно хрустальный кубок
С мутным вином загадок.

Светоч рассудка тусклый
Выгнут вопроса знаком.
Он освещает узкий
Мост между мглой и мраком.

Лестничной клеткой выше,
Ум охраняет рыцарь:
Чтоб из себя не выжил
И не надумал скрыться.

Рыцарь в стальные латы
До головы закован:
Если счета – к оплате.
Если статьи – закона.

А под рассудком, ночью,
Стоны любви и пыток
Еле слышны: стрекочет
Пресс для цветных открыток

С видом красот нездешних,
Точно из сна пейзажей,
Чем-то знакомых внешне,
Близких по духу даже.

Время ползет беззвучно –
Тянет обозом сутки.
Скучно рассудку, скучно.
Страшно рассудку, жутко.


16 марта 2019 г. Экстон.


Рецензии