Виват Ломоносов!

Виват Ломоносов! Виват!
Наш Леонардо, это факт.
В век Просвещения рождён,
И Богом щедро одарён.

Ты наш учёный и пиит,
Во всем ты мире знаменит.
Твои творенья и дела
Россия щедро приняла.

Да, было время, что тогда,
Тех царедворцев темнота
Все тормозило. Не прошло.
Другое Солнце в мир взошло.

Оно лучами жгло тебя,
Свет знания душе даря.
С вершин небесной красоты
Спускались мысли высоты.

Те царедворцы не напасть,
Лишь бы в России не пропасть,
Чтоб наши мысли и дела
Россия в плен к себе взяла.

Ты порождение миров
Явивший нам мира основ.
Творил со страстию помор-мужик,
Сибирский дух в душе дымил.

Наш академик Михаил,
Тебя мы помним и храним.
Твоё ученье, жажды свет,
Что к знаньям позвали на край свет.

Твои заветы как закон
Хранятся в здании большом,
Многоэтажный Универ -
Среди строений Гулливер.

Россия! 300 раз ура!
Восславим знания в века!
Пусть воссияют над страной
Век Просвещенья будет вновь.

Россия жги и процветай,
Свет знания мужей рожай.
Они пробьются, но с трудом,
Поскольку  много  дураков.

Они мешают нам здесь жить.
В износ терпенье, не тужить.
Чем более на нас напор,
Тем шибче будет им отпор.
Таков физический закон,
Что изучал порой и  он.

Россия помнит и хранит
Труды Михайло, как  гранит.
Они основа для мужей
Увековеченных уже.

Наш Ломоносов – исполин
В пространство времени глядит.
Ты камень, глыба, что хранит
Столицу – новый Аркаим. 

                8. 01. 2012 г.


Ломоносов был помором с севера России (Архангельской области), но "сибирский дух" един и для поморов и очень похож, но всё же, отличается просто от "русского духа". Более суровые условия проживания на севере, близкое отношение к стихии природы, философия жизни и веры. Поэтому такое сравнение намерено подчёркивает глубокое понимание другого понятия, каким и называл себя Михаил Васильевич - "русского духа". Он был не просто знатоком одной части России и не только русских, но и всего народа.


Рецензии