История поздней весны

Оглянулась весна, на воротах замок.
- Не пойти ли назад, обойти ли - накладно.
За помойкой следит молодой воронок,
шепчет в ухо весне неприятно, досадно.
- Что ты девица, что, всё как будто бы так,
снег тащи за сарай, открывая ворота.
Часы шлёпают в такт, эхом вторит тик-так,
с серебра упадёт на фасад позолота.
Ухватив за подол, стонет время: - Пора,
облака напускай в лёгкий трепет морозный.
Я видал у двора, стайку вьёт мошкара,
низко стелется дым из трубы паровозной.
Оглянулась на миг, чашу выпив до дна,
- Свет неласков ещё, да, и дня маловато.
Воронок подлетел: - Хватит грязи сполна,
тут коровы ревут, в стойлах скачут телята.
Ей деваться куда, не бежать же назад.
- Хорошо, так и быть ветер выберет тучи.
Дождь управится в ночь, выходя наугад,
прижимаясь душой к нежной иве плакучей...


Рецензии