Заимка. Баня

Ох, наскучалась печь за зиму!
Трещит, играет полымЯ. 
…Топилась баня на заимке
итогом трудового дня.

И женщину, венец творенья,
и как начало всех начал -
в сухом пару, по-над каменьем 
Господь незримый обжигал.

Ты огнь была! Ты вся курилась.
Гранатово краснел сосок,
и по лобку вода струилась,
как с горной кручи ручеёк.

И вот – Мадонною невинной,
собой венчая всё окрест,
из этой Боговой плавильни
сошла, как будто бы с небес.

Дивишь ты первозданной новью.
Смотри – расстаться ведь не смог
с твоей божественной спиною
свежеберёзовый листок.

Ушла вечерняя зарница,
и Мiр был всехний и ничей,
и был тут лес, и пели птицы,
и убегал во тьму ручей.

А на полянке, по-за пряслом
костёр-малюточка плясал.
Такую вот картину маслом
я, восхищённый, написал.


Рецензии