Пожилое одиночество

Занесённый сугробами снега
На краю, среди сельских домов
Стоит дом, сиротливо продрогший
Источающий к детям свой зов.

У окна пожилая старушка
Взгляд задумчивый брошенный вдаль
На глазах, серебрятся слезинки
Мне, как сыну, её очень жаль.

Исхудавшее тело больное,
По двору уже трудно шагать.
Ей бы в дом на подмогу кого-то…
Будет молча детей своих ждать.

Схоронила давно она мужа,
Ещё раньше и мать умерла.
Из привычного, шумного счастья
Её скромно тоска забрала.

Дуют ветры вдоль речки у дома
Нагоняют тоску и печаль,
А глаза её грустные очень
Всё глядят в уходящую даль.

Многодетная мать, героиня!
Но, увы, рядом нет ни кого…
Дети, выросли и поженились
И разъехались с дома давно.

И теперь от приезда к приезду
Ждёт она то сыночка, то дочь,
Чтобы справить нужду по хозяйству
Просит деток в беде ей помочь.

Ждёт родных, а сама не съезжает
Ни к кому из детей на постой.
В этом доме, вся жизнь пролетела
В её трудной судьбе, но простой.


Рецензии