Косумель

               
Карибский остров Косумель,
Красивейший из всех земель.
Мексика -  гордится им,
Бирюзовым и живым.
Огибает риф барьерный,*
Берег тихий, безмоторный.
Рыбы – ангелы кругом,
Чайки в небе голубом.
Четырёхрогий  кузовок,
Нету жабр, как поплавок.
Черепахи не  редки,
И огромны – велики.
Рыбы с мощными зубами,
А зовутся так – губаны.
Весь песок перемешают,
Этим берег укрепляют.
Кровосос изоподобный,
Хищник, что на всё способный.
Сосёт кровь у спящих рыб,
 Так питаться он привык.
Интересны здесь лагуны,
И кишат в них крокодилы.
Есть и сеть пещер подземных,
Самой большей глубины.
Очень ярок желтый жук,
Разновидностей сто штук.
На цветах, в садах живёт,
И нектар весь день он пьёт.
Скат пятнистый метра два,
Не страшна ему волна.
Но с опаскою глядят:-
На хвосте несёт свой  яд.
Белый сомик – кошка,
Выходит по ночам.
Галлереи дайверам,
Как природы храм.
А природные скульптуры,
Кальций -  сталактиты.
Начиная с одной капли,
Превращают в сказки.
Пресная вода в сенотах*,
Для индейцев Майя света: -
Царствие Богов,
И их берегов.

*2-й в мире по величине барьерный риф;
*Естественные провалы в известняковых пещерах, куда просачивается пресная вода.


Рецензии