От добра добра не ждут

Другу Боре

Что ты, друг мой, понур и невесел,
И угрюмою тенью покрыт,
Не сорваться ль тебе с мягких кресел,
Не встряхнуться ль от битых корыт?

Отчего бы тебе сыром в масле
Не кататься, сминая года?
Мой приятель, ты, верно, несчастлив
От разбитой любви.
   Угадал?

Старина - тьфу, какая там старость -
Друг, послушай, добра не искать
От добра.
   Если много помарок,
Ты возьмись за другую тетрадь.

Ведь в любви не копаются, друг мой,
И не делят на "ту" и "не ту",
Страсть не может быть "мелкой" и "крупной",
Поразнь - за душу и красоту.

Мать, отец,
   да чего там - собака
Будут всяким тебя принимать,
И позволят смеяться
   и плакать -
Отчего тогда сходишь с ума?

Ну а если ты свято уверовал,
Что едва ли кому-нибудь нужен,
Ты,
   серейший из самого серого,
То запомни слова мои, друже:

Век не терпит обиды и жалости,
Век не борется за справедливость.
У кого на душе дребезжало,
   те
Не насытятся жизнью счастливой.

Век жесток,
   только век не всевластен.
Отдаваться ли на произвол,
Это ты, друг, решаешь отчасти,
Выбирая добро из двух зол.


Рецензии