Осеннее

Так бывает – царство октября,
а природе - как бы в недолёт.
Разогнав туман, взойдёт заря,
возгорится синим небосвод.

А под ним - немыслимая высь!
А в осенний день вплывает сад.
Посреди пожухнувшей листвы
яблоки багряные висят.

Ах, красу и холод не убьёт!
Впрочем, дело тут и не в красе.
Им – вопроса нет, такой вот сорт –
хоть бы и всю зиму провисеть.

Я под стать им. Осень? Что с того?
Не в новинку, что зима вдогон.
Чем пугать! Славянам не новО
жить на самом крае испокон.

Ах, непреходящий мой кураж!
Люба даль мне, любо над и под… 
Но встревает в благостный пейзаж
мой двойник и мой же антипод.

…Так бывает – возрастом старик,
но невесть за что щадит Господь –
ум не грузит, душу не корит,
хворью не испытывает плоть.

В одномерном тихоньком мирке,
беды – мимо, не прессует быт.
Как сверчок в запечном закутке,
сатаной и Господом забыт.

Ну, а здесь - не вычесать в шерстИ
блох-ошибок бесконечный ряд.
Как бы мне мечталось провести
вольноотпущения обряд!

И идти, бежать к счастливым дням!
Вымыть душу – засияла б вновь!
Как сивуху, выплеснуть к чертям
лже-идей отравное вино.

Без разбора, в некое одно
груз ошибок сбросить-сгромоздить,
как балласт, чтоб с музыкой на дно!
Уходи! Меня освободи.


Рецензии