Японской Cакуры...

«Рубаи, хокку, танка»...

«Заря восток окрасила в вишнёвый цвет,
И облака парили над горою,
и вешней сакуры, благоухал рассвет,
и мир вобрал мгновенье, духа с тишиною»...

...когда мне нечего сказать
хочу я мысли сжать:
то утвердительно пишу я хокку!
И в сотый раз себя ругаю
зачем я выдаю рубаи
и брал стихиру я с наскоку:
не высказав, что я хотел,
когда достиг уже предел
и если сильно напекло,
то только танка;
искусство нежное огранка!
Японский стиль, меня вело,
Уже и вдохновеньем!
И множество живых цветов
 и в восхищенье, сакуры цвело,
теплом повеяло весенним!
И я зарёкся: совершенствуясь
и философию японскую
и как  основу: за звуки, слоганы держась,
в стихире рифму я кую,
иероглифы понять пытаюсь я значеньем,
блеснуть бы только мудростью
- воззреть воображением!..   


Рецензии