Но ты предупреждён...

                «…и в аде, будучи в муках,
                он поднял глаза свои…»
                (Евангелие от Луки, 16:23)

Закончилась ещё одна игра…
            Смерть победила.
И в побеждённых – ты: ты проиграл!
            Где жизни сила?

Не бьётся сердце, вздоха нет в груди,
            мечты – разбиты…
Ворота преисподней впереди
            уже раскрыты.

Подталкивает кто-то: «Ну, шагай!»
            Торопит, злится.
Тяжёлый запах ада испугал,
            душа – боится.

И к диаволу в объятья навсегда
            душа не хочет!
Сопротивляется идти туда –
            во мрак полночный.

Какая безысходная печаль!
            И душат слёзы…
О, если б возвратиться, хоть на час,
            но плакать – поздно!

Не убежать, не спрятаться нигде…
            Тебе так страшно!
Ты выбрал сам навеки свой удел:
            ты – в проигравших.

Не верил ты, что существует ад
            ужасной бездной.
Пришлось поверить, но нельзя – назад,
            нельзя исчезнуть!

Нет сил кричать… И кто услышит здесь?
            Но крикнул всё же:
«О, где-то голубое небо есть!
            Спаси, о, Боже!»

И гулким эхом отозвался стон…
            Душа – проснулась…

*
О, слава Богу: это только сон!
            И жизнь – вернулась.

Но ты предупреждён. Теперь реши –
            что выбираешь?
На предложенья диавола скажи:
            «Я – не играю!»
Для тех, кто с диаволом в одной игре,
            мрачна дорога.
Проснувшись, ты беги, беги скорей:
            в объятья к Богу!

«19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день
пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали
струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и
похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря
на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы
омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени
сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей,
а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что
хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
(Евангелие от Луки, 16:19-26)

май, 1998


Рецензии