Немного ретроспекции

Жена скомандовала, чуточку язвительно:
– Пора б тебе к «сокровищам» припасть.
(На полке городских путеводителей
скопилась бесполезная стопа).
 
Что ж, припаду. Колодой карт раскину.
Ого! Смотри – в полкомнаты пасьянс.
Есть Вильнюс, Львов… Вот – Черновцы… Вот Киев…
Одесса даже (не был там) нашлась.
 
Как там у Блока: на ноже карманном
увидишь вдруг пылинку дальних стран…
Но недоступней, чем любые страны
минувшей нашей жизни океан.
 
Ах, молодость! Общались жадно, страстно.
Что вещи там! Хватало нам всего.
И – проще некуда – по фразе из Стругацких
«на раз» определяли своего.
(Общались под распитье вин болгарских:
всё по два тридцать: Варна, Биссер, Тирново…)
 
О странах (близких!) мы мечтали, как о небыли,
и пели под стиляг, хоть вовсе ими не были:
 
«Эй, мамбу! Нам бы в Италию!
Эй, там бы! Там бы мы дали бы!
Ярче галстук, уже брюки,
джаз лабает буги-вуги, о-о-о…».
 
Шестидесятье. Вскрылось зарубежье.
Кто побывал – взахлёб про «что там есть».
(Ну, мне-то не светило быть успешным,
в их легион не просто было влезть…)
Сообщежитец, будущий ГБ-шник,
мне «Доктора Живаго» дал прочесть.
 
Компактно издано! Провёз тайком, в кармане.
Покаявшись, отнёс потом в ГБ.
Там покаянию вняли с пониманьем…
Не в тему это. Как бы – так, в себе…
 
Да ладно – заграница! Что, не знаю,
искать там? Вон, в своём гуляй дворе!
Ведь «широка страна моя родная»
и «много в ней лесов, полей и рек».
 
Гулять – не тот уклад и обстановка.
Замонотонят будни, задолбят.
Но выпадает вдруг командировка.
И разный на неё возможен взгляд…
 
Приветствую твоё барокко, Вильнюс!
История – она не есть старьё.
Да не забыть нам, как объединил нас
Грюнвальд, что по-литовски Жальгирё.
 
Там, кстати, русичи сражение спасли.
Когда не врут Истории скрижали –
литва шатнулась, чехи побежали,
смоляне ж, кровью исходя, не отошли…
 
Как дот, лобаста башня Гедиминас.
Повоевали много встарь с Москвой.
Давно остыло это, не дымилось.
Полвека вовсе в общности одной.
 
Да, было так. Теперь вот – заграница.
Как бы река – куда вдруг утекла?
Иль порох старый вдруг рванул в пороховницах?…
Ну, мысль опять вот в сторону ушла.
 
Вот, нынче Питер. Был когда-то Ленинград.
Когда-то – тридцать, больше? – лет назад
Чета сокурсников жила. Нашёл я их
на Ржевке… Или на Пороховых?..
 
Не в тягость переезд как плата за общение.
Воспримет каждый, сам как предпочтёт:
коль оптимист, прими как приключение,
а пессимист – ну, что же? Дискомфорт.
 
…Судьба – в делах и внуках растворяться,
спокойней нрав, желания скромней.
Но одержимость некая пространством,
ещё не устаканилась во мне…


Рецензии