Учительнице

1

Люблю смотреть, как ты преподаёшь,
И мига ждать, когда как неизбежность
Ты вдруг сквозь ученическую снежность,
На помощь взяв и пламенность, и нежность,
Подснежниками знаний прорастёшь…
Мне нравится, как ты преподаёшь.

1.09.1980

2

Вот твой удел – дорогою терзаний
Идти вперёд, не есть, не пить, не спать,
Чтобы, взошедши на Голгофу знаний,
Себя же добровольно распинать,
Потом, полузабытой и распятой,
Тлеть на жаре в полуденной тиши,
Чтобы хватали римские солдаты
На сувениры боль твоей души…
Потом воскреснешь, от пещеры тесной
Отринешь бремя каменных оков
И вознесёшься силою небесной
И верою твоих учеников.

19.10.1992


Рецензии