Ветви как ковёр...

«...привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои,
и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды
по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна
Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна
в вышних!»  (Евангелие от Матфея, 21:7-9)

Тоненькие ветки-недотроги
Уклонились в сторону от рук…
Не ломайте вербу у дороги,
Пусть она трепещет на ветру.

Серые пушистые комочки…
И в Сибири началась весна!
Из деревьев верба первой хочет
Рассказать, что восстаёт от сна.

Не ломайте нежных вербных веток!
Пожалейте: вербы так хотят.
Праздник перед Пасхою – не в этом,
И не ветками Иисуса чтят.

В Иерусалим вела дорога…
Под ноги Христу – одежд наряд.
Пальмовых ветвей бросали много:
Чтили Иисуса, как Царя!
*
Но зачем Иисусу ветви эти?
Ветви – как ковёр! Сердца – вдали.
Можно было верить только детям:
Дети лгать Иисусу не могли.

Ветви быстро на дороге вянут,
А людская чёрствость – как гранит.
Путь последний, выстланный ветвями…
Путь, в конце которого: «Распни!»

Сколько шло людей, друживших с ложью!
Сердце от Иисуса – на замок.
Сколько шло лукавых и безбожных…
Не остановить людской поток.

Так хотелось закричать: не лгите,
Иисус для вас – совсем не Царь!
Пальмовые ветви уберите
И отдайте Господу сердца.

Грешные, запачканные сажей…
Иисус очистит от грехов!
Сердце Богу? Далеко не каждый
Сердце Господу отдать готов.

Веточку? Пожалуйста, от вербы…
Под ноги, иль в вазу – хоть куда!
Сердце на замке, не хочет верить.
А зачем Иисусу ветки в дар?

Сломанные вербы у дороги…
Может, Бог зовёт в последний раз?
Тоненькие ветки-недотроги
За неверье упрекают вас.

апрель, 1998


Рецензии