Если бы

Если бы я хотела выпить, то сейчас была бы пьяна,
Если бы я любила курить, я бы накурилась, чтоб
                забылась вина.
И лежала бы где-то в своей голове,  думая о нереальном.
Да, я хотела бы уйти и не говорить о чём-то скандальном.

Прости. Но я стою у окна. Не обкурилась и не пьяна.

Как все стихи никчемны, если их не прочтут  те,
                для кого их пишут.
Как все слова бесполезны, если их говорят тем,
                кто их не услышит.
Я не хотела волком выть, но я не знаю, как мне быть.
Ты предлагаешь мне стакан и сам садишься пить.

Ты посмотри на меня, ведь я ни то и не другое.
Ты посмотри на меня, ну, что со мной такое?
Ты наливаешь по второй и говоришь, что мир такой,
                и это что-то значит.
А третий – все же за любовь. Нам что-то вечно портит кровь
                и, значит, кто-то плачет.

И если б я хотела выпить, то уже была бы пьяна.
И, может быть, забыла это, а ты стоял бы и курил у окна.
И ты  хотел бы волком выть, ведь ты не знаешь, как же быть
                и что мы сделать в силах.
И ты хотел бы всё забыть, а я б тебя спросила…

Но я сижу возле окна. Не накурилась и не пьяна.

                7 июля 2001


Рецензии