Рок

Свет, фонарей в дожде и мраке,
упавший блёклой звездочкой под ноги,
скользит кривляясь, тонет в ряби лужиц.
Не светятся оконца.
Ночные шорохи скрутили город
асфальтовой верёвкой длинных улиц
и заточили в громоздкую
бетонную тюрьму.

  *
         
Идёшь по улице одна
и только ветер свищет
нещадно платье полоща.
Ещё недавно, как виденье
любовь жила одно мгновенье
и была вечность вся в тебе,
казалось, мир скрутился в точку
и нет, уж  больше время на Земле.

Но, чуда миг нещадно скоротечен
и как бы ни был человек беспечен
в поступках жить, творить, вершить,
а оставаться или уходить,
решать другим: любить …, иль  мстить.

Пространство бесконечное песчинок
в четвёртом измерении кружит;
у человека миг: исчезнуть или быть.
 
Чтоб не забыли,
не растёрли и не поглотили,
ох, трудно нам порой
идти заросшей, непознанной тропой,
когда стремления в душе  благие,
а желания телесные в духовной пыли.

И то благое,что раньше грело и блистало, 
теперь уж спит, и мельком не мерцало.
И грусти сон окутал красоту.
И мир замкнулся в пустоту.
Рассудок не хмелеет.
Душа черствеет.
Разум спит.

Пусть спит, -
сегодня он устал.
Ведь в нём,
как в хаосе разрядки
смешались страсти и порядки.
И кто не в силах устоять,
теперь как ты бредёт,
судьбу свою искать.

Наступит завтра новый день
и жизнь будет дальше продолжаться,
кого подымет на коне иль на волне
и мир падёт у ног, купаясь в солнечном луче,
а многих заточит в темнице, иль бросит бездне в пасть
и очень трудно после встать, чтоб не упасть.
Вот так живём мы,  смешивая горечи и сласть
не зная наперёд,
какой у жизни будет поворот.

Оно быть может даже лучше, ведь судьба:
кому отдаться, кому пытаться управлять.
Но, нужно всем не обольщаться,
имея гордость, не строить гонор-идеал,
гордыню  в духе воссоздал, когда себя не понял,
вспыхнул  и  восстал…, и пропадал.
 
И Бог помог.
Он отозвался.
И я поднялся.
Возрождался.

Зачем бродить незнамо где, искать незримое Творение.
Бог рядом и нигде, и каждому своё
найдётся место в Нём не раствориться,
а разлиться, слиться, преобразиться
и если повезёт и будет время жить смеясь,
давая радость остальным, то жизнь удалась.

Сегодня не духовно, модно, искать Благую весть,
хотя она давно известна:
Себя в других нам нужно открывать
и если будем пробуждать любовь и вдохновение,
не бросят нас, а приголубят и побоятся потерять.



Ростов на Дону. 1988г.(2019)


*Иллюстрация взята из интернета.


Рецензии