Дервиш

                Дервиш.
В стране песков и плоских крыш,
Где жизнь людей в руках у Бога,
На жизнь – единственный барыш
Караван – сарай, к нему дорога.
В достатке тот, кто проводник,
Кто уезжает на неделю,
Кто в тяжести походов вник,
Кому песок сравним с постелью …
Он возвращается домой –
Жена к нему в руках с младенцем,
Усталость, отдых, всё долой ,
Ему бы прикоснуться к тельцу.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сынишка вырос, возмужал-
Отец ему, на смертной ложе,
Совет, на счастье жизни, дал
Пока что высказаться может:
«Сынок, послушай и поверь,
Брось отчий дом, иди по свету.
Прикрой спокойно нашу дверь
И посмотри на фигу эту.
Она заклятие таит
И ты её используй всуе.
(Хоть неприметная на вид)
И пусть карман твой не пустует.
А если будешь ты дервиш-
Играть с злым роком можешь впрядки.
Надейся ты на свой кукиш –
С тобою будет всё в порядке.
                - - -
Дервиш поплёлся по дороге
Спокойным шагом, не спеша.
Нет ни заботы, ни тревоги,
А без забот  - поёт душа.
Ему навстречу шейх со свитой.
Забеспокоился дервиш.
Какой доход – не быть бы битым
И он в кармане держит шиш.
- Откуда взял ты шишку эту?
- Здесь опухоль, иду лечиться.
(Достал из бурнуса монету)
- Держи, дервиш, тебе сгодится.
И в сцепку пальцев он поверил –
«Хвалю тебя, о, мой Аллах»
Почин монетный он измерил;
Как прежде, твёрд он на ногах.
                - - -
Не долог путь – видны строения
И манят контуры домов.
Он, предвкушая наслаждения,
Уже вкушает жирный плов.
Но, лишь вступил он в город славный,
Как затянул азан мулла –
Из всех призывов самый главный.
Молись. Такие вот дела.
Настало время для закята,
Но с подношением не спешат
И он, до самого заката,
Не ел, хоть город и богат.
С утра прошелся по задворкам;
Канючил что то про каран
И лишь какая – то «каморка»
Пред ним поставила казан.
Потом явил себя народу
И руки к небесам вознёс;
Наплёл им что то про погоду
И околесицу понёс.
Но, крикнул кто – то из народа:
«Своих оракулов полно,
Я не пойму тебя чего – то,
Вопрос задать хотел давно;
А выполнял ли хадж свой в Мекку,
Пророков знаешь ли ты всех,
Даёшь ли знания человеку?
А не ответишь – тяжкий грех».
Ответил что то , но не внятно-
Бездельника раскрыта суть
И стало всем уже понятно –
Он хочет тихо «улизнуть».
И, за позорное незнание,
Нарушена волнением тишь.
Уже готовят наказание,
Но тут опять возник кукиш…
И разбежались бузотёры,
Не состоялся их скандал
И кто – то, с тех, кто тоже воры,
Ему монету в руки дал.
Ну, чем ни сладкая житуха
Он вечно сыт и не нагой –
Пусть реплика влетает в ухо
И «фьють» из стороны другой.
               - - -
Вот так, простите россияне,
Живём и мы лишь светлым днём
И, в нашем порченом сознании
Не трудимся мы, но живём.
                - - -
Что люд российский дервиши?
Вы загляните в их карманы –
Должно, там держат кукиши
Бездельники и наркоманы.


Рецензии