Печально о начальнике

Я помню, как один начальник
от этой участи печальной
поправился на килограммы.
Он был приверженцем программы,
которую спустили сверху.
Он выводил шампунем перхоть,
казался всем высоколобым
и брызгался одеколоном.
Звучавший нотками «Armani»,
он часто был душой компаний,
заметно становился тучным
и деловитым на летучках,
самодовольным, слеповатым,
ему казалось: он - новатор,
он разбухал, он раздувался
и, спать ложась, не раздевался,
живя в высоком кабинете,
не помнил, что скучают дети,
что брошены остались жёны,
не замечал, что пахло жжённым.
Он продавал и продавался,
копил, вопил и не сдавался,
он быстро становился старше,
(менялись только секретарши),
он шкафчик открывал дубовый,
(там жил французский друг литровый),
и поглощая стейк из сёмги,
черкал начальник акт приёмки.
Ступая в лужи лжи и фальши,
он думал всё исправить дальше,
и проводил переговоры,
он говорил, что люди - воры,
росли и щеки, и доходы,
и жиром заплывали морды
послушной молчаливой свиты.
Гнездо покоя было свито.
Но всё не так на свете просто,
в карьере есть пределы роста:
наверняка никто не вспомнит,
был запуск филиала в Лобне
и то ли подвело здоровье,
(был слух о тяготах любовью),
плюс говорили, что все планы
сдал кто-то из его охраны,
была теория о яде,
плели про обыски на складе,
возможно, подложили кнопку...
Начальник просто взял и лопнул.

(с)
В.Б.
2019


Рецензии