Охота, глухариный ток

ГЛУХАРИНЫЙ ТОК.

Ещё темно, но грудь легка
И воздух свежестию дышит.
Его молочная дымка
Рассветной благостию пышет.

Во сне сосновая гряда
И снег укромных уголочков,
В низинках вешняя вода
И прель оттаявших листочков...

Слух в напряжении. И звук,
Всегда нежданный на охоте-
До дрожи пробирает вдруг,
Крик журавлиный на болоте ...

И вот опять приходит звук; -
Глухое хОрканье вальдшнепье
И вновь в ушах сердечный стук-
ЗаглАвный в звУковом отрепье...

И он не тот! С окраины болота
Так чУдно слышится:-Дак-Дак!!!
И вмиг испарина до пота: -
Затоковал лесной " Дудак"!

Потом щелчки:- Те-ке, Те- ке,
Переходящие в точение...-
Ещё чуть - чуть и налегке,
Ты сам исчезнешь в воспаренье!

Уйдут вотще- кусты и ямы,
А Дух охотничий , как встарь:-
Века - пространственные ямы:-
Заполнит всё-Величество Глухарь!

Светает... Всё азартней птица,
Всё чаще щёлканье и стук...
Ах! Как точение ярИтся...
Тебе б понравилось мой Друг!

Вот край болота, что с соснАми
Средь них "Поющая сосна"...
И восстаёт вся жизнь пред нами
Совсем без края и без дна!!!

Прим. Дудак - дрофа, крупная
степная птица.

23 . 03 . 2019 . Астрахань .


Рецензии
Сопереживаю:)

Вот первый вальдшнеп хОркает над лесом,
залился жутким смехом куропач...
И тишина... Лишь слышен сквозь завесу
неплотной мглы гусей далекий плач...
И вдруг пронзит тебя восторга трепет!
Прожжёт до пяток чувственный накал,
когда поймает ухо страстный лепет...
Да тихо, черти!.. Мошник заиграл!

Сергей Ворошилов   15.09.2022 13:08     Заявить о нарушении
Эх и здорово , Сергей ! Живо мне всё напомнил !!! Я эту песню - игру НАСКВОЗЬ СЕБЯ помню !!! Спасибо , дружище !!! В.С.

Сердюк Валентин Андреевич   16.09.2022 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.