А на крыльце стояла мама...

Усталый всадник отпустил поводья,
Откинулся в седле, расслабил спину,
И в душу ворвалась знакомая мелодия -
Сверчка степного трели длинные.

Ему пришлось всю ночь скакать,
Преодолеть неблизкий путь,
Чтоб повидать старушку-мать,
В село родное заглянуть.

Он на рассвете доскакал,
Совсем чуть-чуть ему осталось -
За речкой перед ним село лежало,
Но верный конь его устал.

Конь выбился совсем из сил,
Бока вздымались тяжело,
Спина намокла под седлом -
И он поводья отпустил.

Там, позади, чужой, постылый городок остался,
Где был ему строжайший дан наказ:
Чтоб он лишь с матерью-старушкой повидался,
И возвращался в полк тотчас.

Они по ветхому мосточку речку перешли,
Крутой пригорок одолели, к дому подошли.
Пёс у ворот с цепи рвался упрямо,
А на крыльце, ладошка козырьком - стояла мама...

23.03.19 г.


Рецензии