Не мудреет молодёжь

Как-то надоело мне холостому жить,
И решил меня отец мудрости учить,
Говорил: «Женитьба, сын, - на всю жизнь судьба,
Я прошу, не ошибись. Хороша ль жена?»

Я тогда уверенно отвечал ему:
«Девушка чудесная, я её люблю…»
А когда нас развели, папа мой ослеп…
«Ну, прости ты подлеца, дорогой отец».

Как-то захотелось мне яблоню привить,
И незрячий мой отец стал меня учить:
«Ножик – бритва острая, не порань ладонь,
Будь поосторожнее, сын мой дорогой».

«Не учи учёного», - я ему сказал,
Кончик пальца с кожею тут же потерял…
А отец участливо: «Ты чего примолк,
Или всё ж поранился, милый мой сынок?»

Как-то мне приспичило ковролин стелить,
А отец придирчиво вновь взялся учить:
«Хорошо измерь ты пол, резать не спеши,
А не то испортишь всё, выбросишь куски».

«Хватит, может уж, отец», - я в сердцах вскричал,
И как будто большой спец, ковролин кромсал,
Приложил, о Боже мой, ох какой просак….
А отец: «Ну, что сынок, что опять не так?»

Вот уже отцом я стал и учу сынов,
А они мне: «Что пристал? Ясно всё без слов,
Твоё времечко ушло, всё теперь не так…»
И ломают кучу дров, и как я – всё в брак.

Никого не слушают: «Помолчи старик,
На ошибках учатся только на своих».
И обидно мне до слёз: хоть идут года,
Не мудреет молодёжь, в этом вся беда!

10.10.2017 г. 


Рецензии