Лети, душа!

Я каждый день с разлукой заодно...
Видать, судьба такая мне досталась!
Любовь, как отголоски бывших снов...
А  было ль счастье? Просто показалось...

Я не кляну былое сгоряча!
Всему - своё: и счастью, и удаче...
Суть полуправды в ласковых речах
вся излилась в подушку тихим плачем...

Лохматая душа моя
рвалась на волю из груди навылет!
Да только не пустила я, -
на все запоры крепкие закрыла!

Чтоб не терзалась, гордостью давясь,
испить давала сладостные грёзы...
Любви своей безудержную власть
старалась безразличьем уничтожить!

Там, в холоде и тьме, не видно дня...
Сплошная ночь с её немым укором,
и нету сил согреться у огня...
Рассудок с сердцем в непрестанном споре!

Стал безразличен приторный елей
нещадных пересудов за спиною...
Душа моя, не надо, не жалей!
Переживём и это мы с тобою...

Бог слёзы наши женские считает
и знает беды все наперечёт!
Из памяти тихонечко стирает
той горечи неправедной налёт...

Душа воспрянет в радостной надежде!
Очистившись слезами, оживёт!
И хоть она уже не станет прежней,
с одним крылом запросится в полёт!

Другое - заживает потихоньку...
Потрёпано изрядно, как в боях!
Излом души не виден посторонним,
но сердце всё в заштопанных рубцах...

Они саднят, когда затронет память
и кровоточат по весне порой:
когда любовь врасплох опять застанет
и зазовёт, как в омут, с головой!

Я говорю душе:" Постой, дурёха!
Не рвись туда! Там острые края!
Поранишь крылья! Снова станет плохо,
и всё вернётся на круги своя!.."

Но что поделать с этою весною?
Бродяга - ветер постучал в окно...
И вновь зудятся крылья за спиною, -
они с попутным ветром заодно!

" Лети, душа! Забудь разлук преграды!
Толпы смятенной колкое цевьё...
Учись счастливой быть! Нам это надо!"
- " А с сердцем что?"
-" До свадьбы заживёт!.."

   17.03.19.


Рецензии