Птица

Ей в глаза говорили:
-Ты, глупая, жить не умеешь,
В стороне остаёшься
От схватки за лучший кусок.
Может, слишком горда,
Может, слишком скромна
 И робеешь?
Где богатства твои,
Ведь у жизни так короток срок?

Улыбалась она
и весёлых детей обнимая,
Отвечала, что ей повседневных
Хватает забот.
Что-то делала вечно,
Мотивчик простой напевая,
И под вечер валилась,
Устав от трудов и хлопот.

Часто звали играть её вместе
Весёлые дети,
И она самой шумной и ловкой
Бывала в игре,
Удивлялась она, как поют соловьи
На рассвете,
И как красится небо вокруг
На вечерней заре.

Удивилась она, если лгали
Ей взрослые люди,
Если помощь просили,
Она помогала всегда,
Не судила сама, даже тех
Не судила, кто судит.
Было так, но и с ней
Приключилась однажды беда.

Заболел её самый весёлый
И шустрый ребёнок,
Побледнел, исхудал,
И совсем перестал он играть.
Жизнь была в нём,
Как вешний ледок,
Что уже слишком тонок,
Но ему улыбалась сквозь слёзы
С надеждою мать.

Не спасли её сына, увы,
Не врачи, не молитвы,
Почернела от горя она,
О делах позабыв.
И совсем отстранилась тогда
От  той жизненной битвы,
Где и прежде последней была,
Эту жизнь разлюбив.

Год прошёл и приснился ей ночью
Сыночек весёлый,
Был он жив и здоров,
И сиял его радостный взгляд.
Он как будто с пятёркой,
Как раньше, вернулся из школы:
-Что ты, мама, грустишь?
Это, может быть, я виноват?

-Что ты, милый сыночек,
Как мне на тебя наглядеться?
Как тебя не хватает,
Иди же скорее ко мне.
И стучало от счастья
Её материнское сердце,
И сквозь слёзы сыночку
Она улыбалась во сне.

Со слезами проснулась она
В этот день на рассвете,
Со слезами потом хлопотала
По дому она,
Как играют в весёлые игры
Соседские дети,
Со слезами смотрела она
В этот день из окна.

А потом удивилась,
Как красится в алое небо,
Как поёт одинокая птица
В ночной тишине,
И подумала, милый сыночек,
Уйти бы к тебе бы,
Но земную работу
Закончить положено мне.

И опять, если помощь просили,
Она помогала,
И опять все в заботах
Летели стремительно дни,
Если звали играть её дети,
То с ними играла,
Вдруг случалась беда,
К ней бежали, как к другу, они.


Много лет прожила она,
Только богатств не скопила,
Но оставила память
О чистой своей доброте.
Дом её уж давно -
Рядом с сыном без камня могила,
Фотографии нет
На простом деревянном кресте.

Только те, кому ночью от мыслей
Бывает, не спится,
Говорят, что им слышен порою
Знакомый мотив,
Что поёт по весне в тишине
Одинокая птица,
Будто в каждую душу
Заветную дверцу открыв.


Рецензии