Пентакль

1.
У меня был путь, а остался дом: потолки покрытые мхом и льдом, тонким, лёгким незримым как дрожь в руках. Но без света не видно ни льда, ни мха.

Я пытался уйти. Сделал шаг, другой, но дорога свернулась змеёй-дугой, закрутилась дорога в бараний рог, отворила голодный беззубый рот, закружила в высокой густой траве – потерялся мыслями в голове, да уткнулся в скрежет своей двери.

Говори, говори со мной, говори.

2.
У меня было имя – шесть струн, семь нот, а осталась крыша и чёрный кот, а остались стены, и сны, и жуть. Безымянный по кругу теперь хожу. И чужие раны к весне болят, и не сдохнуть уже – не берёт земля.

Умирать не странно. Мне не впервой.

Только ты говори, говори со мной.

3.
У меня есть пять окон, я их считал, сам не знаю, зачем или на черта.
Там за окнами лес, он беспечно спит. Отпечатались в почве следы копыт.
И шаги тумана реки легки. И блуждают мёртвые рыбаки, истекают водой дыры их плащей. И гуляет, кто не был рождён вообще.

Это даже не страх – просто стук внутри.

Говори, говори со мной, говори.

4.
У меня нет свечей, есть один нагар. Кот чуть слышно урчит у меня в ногах. Раньше я с ним беседовал по ночам, только кот, конечно, не отвечал.

Есть надежда ещё, только что с неё? Все надежды – пыль, пепел и гнильё, мертвяки что выходят со дна реки.
Чуда ждут только дети и слабаки. В чудо верит солдат, переживший штурм. Я мудрей – я не верю да и не жду.
Ибо вера – хрупкий смешной заслон и шаблонна, как битва добра со злом, бесполезней попытки делить на ноль.

Так что просто поговори со мной.

5.
У меня есть просьба. Она проста. Я смертельно, до хруста костей, устал. Я истёр подошвы железной тьмы, износил пять тел, что я брал взаймы, пять чугунных тяжёлых пустых сердец, пять «ничто», а в придачу и пять «нигде».
Половицы чуть слышно поют, скрипят.
И не в комнате заперт – внутри себя.
Я – стена и утопленник из реки, серебристый поток ножевой тоски. Я – трава и двери, туман и след.
Говори, говори, я прошу, ответь.

В гуще чащи громче визжат сычи.

Не молчи, пожалуйста, не молчи.


Рецензии