Ласточки

         Ласточки.
Почему, в начале мая,
Из – за тридевять земель,
К нам красавцы прилетают,
Чем оправдана их цель?
Из окна любуюсь ими;
Статны, смелы, вечно в «фраке».
Коль врагов опасность зримы,
Всей общиной лезут в драки.
Строят, если надо, быстро
Гнёзда (больше всё под кровлей)
В гнёздах сухо, гладко, чисто
И займутся мушек ловлей.
Это значит – в гнёздах кладка
И сподвижница в гнезде.
Чтоб была сыта и гладка,
Ловит мошек он везде.
Вот самец взлетел стрелою,
Вот спикировал стрелой.
Залюбуешься, не скрою,
Акробатикой такой.
На непрошенного гостя,
В виде кошек или птиц,
Лишь друзей самец попросит,
Нападут и на орлиц...
Пролетал пернатый, как – то,
Мимо нашего двора;
Заурядный, вроде б, фактор –
Все в движении с утра.
На призывный крик касатки,
Завертелась»карусель»
И пошли, пошли, нападки –
Вид, что чёрная метель.
Ввысь взметнулся бедолага,
Изначально свой «маршрут»
Поменяв. Но вот ватага
Догнала его и тут.
В их безудержных атаках
Будто всё переплелось,
Но панического страха
Видеть мне не довелось…
А в гнезде торчат головки,
А в гнезде открыты рты.
Да, пока они не ловки –
Им, пока, враги коты.
Но, покинув гнёзда, вскоре
Обозначат жизни путь;
С ветром и дождями споря,
Улетят – вот вся их суть.
Нам оставят напоследок
Умиление и грусть.
Птицы вольные, вне клеток,
Прилетят с весной… и пусть.


Рецензии