Из ада в рай, из рая в ад

Из ада в рай, из рая в ад
его гоняли для сравнения,
он пытки испытал и глад
и тяжесть неуединения.
А в воспалённой голове
рождались образы чужие:
вот он на странном торжестве,
в руках - расписки долговые.
Затем хватает должников
и их трясёт, трясёт, трясёт;
горячих сотни утюгов -
свою деньгу себе вернёт.

И золотой огромный сейф
заметил он в аду однажды,
он охраняем жутким стражем
могли б в нём прятать лошадей.
Он подсмотрел: расписки в нём,
рога, копыта запасные,
и головы... Горят огнём
глазницы страшные пустые.

- Оберегай, оберегай,  -
вдруг зазвучал холодный голос, -
стегай себя, себя стегай,
за то, что одинок и холост.
Зачем толкнул её во тьму,
и вверг в великое отчаяние?
Скитаться вечно одному
по океану испытаний.
- Но выход, выход, выход где,
как изменить мне ход событий?
- Тебе болтаться на гвозде
до самого в ваш мир отбытия.
- Туда отправиться позволят?
- Старайся измениться ты,
и может быть соблаговолят...
Не пропади, её найди.

Откуда это странный голос,
заговорил то ад иль рай?
Там видно опытный технолог...
- Не разыграй, не покарай!
В ответ тревожное молчание -
очередное наказание.
- Вернусь к тебе, меня ты жди!
Везде копыта и кресты...


Рецензии