Вор и Будда

Загляделся на витрину
Ювелирной лавки
Знаменитый вор-мошенник,
Разлихой карманник….

Смотрит: некто покупает
Величайший камень.
«Не отдам тебе бриллианта!
Я клянусь усами!»

Тот купил билет на поезд,
И карманник – разом!
И в одном купе, как гости
Едут до Мадраса!

Тут  бриллианта господин
Срочно отлучился.
И карманник перерыл
Всё купе, как крыса..

Человек вошел, лёг спать.
Тать его облапал!
Нет бриллианта – вот ведь страсть!
Вор со зла заплакал!

Вот приехали. Сошли
Вместе на платформу:
- О, простите, господин!
Я карманник гордый!

Обыскал я всё купе,
Ваши чемоданы,
Даже вас -  до неглиже…
Не нашел брильянта!

-Ты, дружок, за мной следил
В лавке, на вокзале -
Ну, тогда я и решил,
Что ты ушлый малый!
И себя ты не  кори,
Царь - не в чемодане.
Скрыл я на твоей груди -
Он в твоем кармане!
Из карманного ума
Вытряхни сор  хлама,
И не  Будду перешарь,
А   свои карманы.

Будду вор тогда признал
И вернул тот камень!
На колени он упал,
Плача над усами!

***
Будда – это наш народ –
Спрятал достоянье…
Знай же, олигарховор,
У тебя в кармане!


Рецензии
Спасибо за отзыв и ссылку, уважаемая Аниса! Понравилась Ваша притча... А завершение вообще выше всех похвал. С теплом!

Татьяна Цыркунова   12.01.2020 21:18     Заявить о нарушении
Татьяна, от всей души благо дарю!!!

Аниса Ганфаритова   12.01.2020 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.