Во мраке

Когда владычица Природа
 на город опускает ночь
 и посылает с небосвода
 прохладный. благодатный дождь,

  под шелест капель безмятежный,
 под лепет ласковый листвы,
 меня волнует образ нежный
 далекой, призрачной мечты.

   И, неподвластный уговорам,
 он входит под уютный кров,
 со мной заводит разговоры,
 где тема вечная - Любовь.

  Перечисляет годы жизни,
 что так хотелось мне забыть,
 и обвиняет в атеизме:
 мол, вера каждого - любить.

   он без умолку повторяет
 мне имена, а мне смешно,
что в раж войдя, он забывает
 упомянуть еще одно.

  Он упрекает за беспечность:
 -Года идут, а ты один!
 я отвечаю: -Жизнь - вечность,
 где я - и раб, и господин...

  Он изменяет очертанья,
 мне кажет галерею лиц,
но мирно спит во мне желанье
 упасть перед каким-то ниц...

   Нет той, кому я мог доверить
 свой небогатый арсенал,
кому решился бы поверить,
 пред кем бы на колени встал...

   Я вижу: ангел-искуситель
 пал духом, выжат и сердит...
 и предлагаю ему выпить,
 пока душа еще горит.

  он осторожно выпил кружку,
 мне буркнул вялое: дурак!
свалился на мою подушку,
 а мне оставил этот мрак...


Рецензии