Владимир-2

Кочевникам на Русь закрыты были двери.
И ненависть взросла в народе к ханской вере.
А Византия,золотя свои венцы,
Послов слала своих во все концы,
Прокладывая путь в народы к Христианству
И положив конец язычеству,тиранству.
Славяне все соседствовали с ней,
Для Византийских помыслов всегда всего важней.
 
-------------

Вторым крещением Руси- крещенье Ольги будет.
Его народ поймёт не сразу и осудит.
А Ольга после смерти Игоря вдовой осталась,
В соседях сильных и союзниках нуждалась.
А тут ещё бесчисленные ссоры,
Междоусобицы,и склоки,и раздоры.
И княжества в Российском одеяле,
Как лоскуты,все расползаться стали.
И вот своё посольствие к Царьграду
Она направила.Тогда так было надо.

--------------

На пристань Константин,тогдашний цесарь вышел.
Он статью,и лицом,и обхожденьем вышел.
Под белы ручки Ольгу ввёл в свои палаты.
Чтоб царствовать вдвоём,спросил одной лишь платы.
Пускай княгиня Христианство восприемлет
И Византийскими объявит свои земли.
На то ему княгиня отвечала:
"Ты требуешь с меня совсем не мало.
Но только ты крести меня своей рукою,
Раз ты считаешь,только я престола стою."

--------------

И Константин нарёк княгиню по крещении Еленой.
И дочерью назвал,императрицей всей вселенной.
Княгиня цесаря тогда перехитрила
И улыбнувшись,ласково проговорила:
"Теперь я дочь тебе,ну а женой не буду,
Хотя обет крещения я не забуду.
И все обряды я твои теперь приемлю.
Ну а теперь пора назад,в родную землю."

продолжение следует


Рецензии