Работник

Пришёл с утра работать,
И вижу стены эти:
Бетонное болото,
В котором запах смерти;
И люди словно мыши,
Засохшие навеки;
Но сердце вдруг услышал,
Оно мне шепчет: "Верь мне!

Беги, куда подальше,
Как минимум на дачу!
Иначе, в этой фальши,
Ты суть свою утратишь!"
Спускаюсь, быстрым шагом,
По лестничной площадке;
В душе к свободе тяга,
Счастливых дней осадки;

Запрыгиваю в логан,
Закуриваю честер,
По радио вдруг слоган:
"Работай! Всё чудесно!"
—"Ну нет. Меня не сдвинуть!":
Кричу в машине в голос;
Работу я покинул,
Но нажимаю тормоз...

...Бензин почти на грани,
И пачка на исходе...
Доеду я едва ли,
Но деньги были вроде...
—"Очухайся! Сейчас же!
Повсюду здесь уловки!"
"Без денег хуже в дважды":
Твердят мне заголовки.

Газеты, магнитолу
Выкидываю в окна;
—"Меня ты не проглотишь,
Я ничего не должен!"
Взлетаю на трамплинах,
И мчусь на встречу ветру.
—"Тоните в формалине
Плевал я вам в экседру!"

И вот, попал за город,
Залез на крышу дома;
Не наркотой упорот:
Пьянит меня истома!
А в городе так скучно,
Что можно стать асфальтом;
В глазах родился лучик,
Зрачки подобны смальтам;

И мне на все так похуй!;
И ничего не надо!;
Я наливаю сока:
Фруктовая прохлада;
Закуриваю блантом,
Со вкусом спелых яблок;
И облака, как вата,
Со мной танцуют рядом.

Читаю книгу Ницше
Под классику панк-рока;
Не вижу грустных лиц я;
Замазал краской окна;
Забил входные двери;
Набрал еды побольше;
Вы можете не верить,
Но так гораздо проще!

И тут, как будто в сказке,
В какой-то небылице,
Срывают разом маски
Невзрачные девицы:
У всех них лица босса,
И голос, словно скрежет;
С одной слетает волос
И руку насквозь режет!

Теряет мир окраску,
Горит в оттенках мрака,
Сменилась болью ласка,
Пронзает чувство страха;
—"Помилуйте! Я каюсь!
Возьмите мой мобильник!"
В постели просыпаюсь.
Будил меня будильник.

И снова на работу!
Сегодня же зарплата...
На улице погода
Рисует мне преграду,
Но что же тут попишешь?
Ведь с боссом не поспорить...
Ещё и сны без крыши...
Приснится же такое!


Рецензии