Характеристика

Однажды, постучав в Приёмное Окно,
не выучив матчасть, да что уж – всё равно,
ведь распирают враз сто тысяч "почему",
ну выучи матчасть – что это даст кому? –
вдруг удостоен был внимания Окна,
и долго говорил. Чуть щурилась Луна.

Ну баки заливать: дерзил, и обличал,
вопросы задавал Началу Всех Начал,
претензии швырял в чуть суженную щель,
как будто измерял терпение Вещей.
Раздался слабый скрип, а может, грохот гор,
оттуда, где стена входила в чей-то горб,
оттуда, где треща под тяжестью судеб
поверхности печали таили наш удел.

"Не вам определять, что будет на веку."
И взялись составлять характеристику.

...
Владелец пары рук. В снегах, как Чук и Гек.
В полях, как Чингачгук, в лесах, как Чунгачгек.
Как Ленин в сентябре, как в марте Шапокляк.
На зорьке Nazareth, а в сумерках блатняк.
Как Альфред Крюгер добр, и неуклюж, как Месси,
летит во весь опор, а чаще уж не в весь,
пускаясь в разговор о том, как было здесь,
когда был молодым, и как уходят дни ...
Столбом не только дым, покуда с ней одни.
Пока ещё "пока" ему не молвил Ян,
сума ещё легка, и очень редко пьян.
Но вездесущий ямб и кент его, хорей,
со дна лощин и ям, в дороге, во дворе,
в кровати застают. Им требуется дань.
И амфибрахию. Порой в такую рань ...
Но часто и гроша не сыщется для них.
И в ссоре кореша, и лезет рваный стих.
Не накопив рубля, на крыльях из любви,
паря от "си" до "ля", горит от "фа" до "ми",
как на костре – дрова, от Музыки Святой,
и плачет, как болван,
прекрасный,
молодой.

Структуры по углам очистили проход.
Выходит. Пополам прожитое несёт.
И пёрышком крыла в душе любимой смех.
Обычный человек. Такой в друзьях у всех.

22.03.2019


Рецензии