Лён-долгунец

( По Н. Осипову)

В старину была загадка.
Про что?
       "Голову едят
Тело белое бросают,
Кожу носят". Это как?

 - КТО  ОТВЕТИТ, ТОТ МУДРЕЦ.
 (ЛЁН  СЕВЕРНЫЙ - ДОЛГУНЕЦ!)
 - ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ЛЬНА ЗНАЕШЬ?
   НАЗЫВАЙ ЖЕ, НАКОНЕЦ!

Ткань-батист, олифу, краски,
Масло, шланги и брезент,
Кружева и парусину...
Разве это не "презент?"
-----------------------------------------
-
СЛОВАРЬ: голова - плоды-коробочки
         с семенами, из которых
         отжимают масло;
тело - стебли;
кожа - волокна под наружным слоем
       (из них делают нитки);
северный -  в Вологодской и
          Ярославской областях.


Рецензии
Надо же, а я и не знала многое о льне-долгунце. Хорошо написала. Спасибо!

Наталья Люшневская   23.07.2019 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо , Наташа, за отзыв.
Старалась писать достоверно.
с уважением Раиса Т.

Раиса Трояк   24.07.2019 18:24   Заявить о нарушении