Жаль, что очень поздно понял ты

Не покладая рук работала она,
А по ночам малютку утешала:
"Спи, маленький мой мальчик,
Я с тобой"
Тихонечко его в люльки качая.
Шли годы, мальчик рос,
Большой нужды не зная.
На двух работах, на износ
Одна мальчонка мама поднимала,
А он стеснялся её хроматы
Все оскорблял, что за неё стыдно
Любила мать своё дитя
Ни слова поперёк не проранила
И от чего случилась хромата
Всем говорить об этом запретила,
Чтоб не терзался сын чувством вины
У бога об одном просила:
"Живет пусть, мальчик мой",
И потому, все тяготы терпя переносила.
Уехал и женился сын,
Уж внуки подрастают,
Но маму, бабушку свою,
Не хотят знать, не знают.
Приехала она сама
Увидиться, проститься
Сказала, что уже стара
Внуки кривлялись, говоря:
"Хромай в свою станицу"...
И вот стоит сын у креста
Соседка проронила:
"А от чего случилась хромота
Мама тебе не говорила?
Ты маленьким, совсем ребенком был
И на тебе мчалась огромная машина,
Вот мама тут тебя спасла,
Сама же под машуну угодила
Полгода пробыла  в больнице той,
Потом одна тебя растила,
Вот и подумай, мальчик мой,
Легко ли твоей маме было?"
Сын вздрогнул и слеза из глаз
У сына крупная упала
"Прости, родная, что был слеп,
Тебя совсем не понимая".
И у могилы горько плакал сын
Пришло раскаяние, себя в душе терзая,
Жаль, очень поздно  понял ты,
Но не вернуть и не начать сначала.


Рецензии
А дети их очень жестоки,
Чьи мамы очень одиноки. Очень грустная история!
Вам, Галина, всего самого наилучшего, будьте здоровы и счастливы!
С теплом Ираида

Ираида Лабутина   15.12.2023 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отзыв, понимание и пожелания. С уважением и теплом.

Галина Павловна Сафронова   16.12.2023 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.