Светлой памяти Андрея Ведель

Так хочется утешить вас,
Сказать вам что-нибудь такое,
Что чувством мира и покоя
Наполнило бы вас сейчас.

Чтобы духовные глаза,
Хоть на короткое мгновенье,
Блаженство видели спасенья,
И тихо высохла слеза…

А нужных слов не подобрать.
Неизреченный мир из света…
Как нам, земным, представить это,
Хоть отдалённо описать?

Но вправе вы оплакать мужа,
Отца и деда своего.
Ведь рядом больше нет его,
А он порой ещё так нужен.

Он в вашей памяти живёт.
Идущий через ваши годы,
И через счастье, и невзгоды
И – память это бережёт.

Как часто вспоминал о той,
Голодной половине жизни,
Где он без крова, без отчизны
И… нация была виной.

И здешний край родным не стал…
Но, за земное не цепляясь,
В молитвах к Богу устремляясь,
О вечной Родине мечтал.

Успел он счастье пережить,
Увидеть чудную картину,
Как сын ведёт за руку Нину
Чтоб с Господом в завет вступить.

Он столько лет о том просил
С супругой горячо молился,
Наверное, не раз постился.
Дожил и возблагодарил…

За долгий век свой он устал.
И видел он глазами веры,
Как в неба радужные двери
Его неслышно ангел звал.

И потому спокойно мог
Сложить натруженные руки.
Прощай земля, земные муки…
Вздохнул и вышел за порог…

Отец небесный ждал его –
Христом спасённую овечку.
И… занял он своё местечко
В жилищах Бога своего.

                05.01.2013


Рецензии