Светлой памяти д. Вани Зудерманн

За него всегда молилась мать.
И когда был маленьким ребёнком,
И когда никто не дал ей знать
Жив ли сын? В какой живёт сторонке?

Мать всегда молилась горячо
И надёжней не было защиты.
На сыновнее легла плечо
Сильная рука небесной свиты.

Он не раз рассказывал другим:
«У меня есть ангел, есть хранитель!
Сколько раз я сохранён был им,
Знал в беде, что рядом мой Спаситель!»

Под охраной этой он прошёл
Путь, петлявший между ста смертями.
Годы в шахтах вражеских провёл,
Спал порою рядом с мертвецами.

И когда везли в товарняках,
И когда был выгружен в Сибири.
Смерть всегда была не в трёх шагах:
Все сковала лагерные шири…

Дорогого сына мать ждала.
И молилась. Горячо молилась.
И однажды весточка пришла:
В чудо обстоятельство сложилось…

…Время этих трудных лет прошло,
Но и дальше на своих дорогах
Сын благодарил за то крыло
Что держало в бедах и тревогах.

Голову покрыла седина,
Знал он, что кончается земное.
Одиночество и тишина
Звали душу в небо голубое.

Детям этого забыть нельзя.
И запомнят правнуки и внуки
Дедушкины добрые глаза
И его морщинистые руки.

Дедушкина эта доброта
Пусть живёт и в  новых поколеньях.
В вас его характера черта
Это – будто жизни продолженье.

Ведь у всех нас пролетает жизнь,
Тают годы впереди, как свечи.
Но зовёт заоблачная высь,
Обещая радостную встречу.

                09.11.2012


Рецензии