Вдруг почему-то вспомнилось,

вспомнилось из Надсона:
    "Не говорите мне:"Он умер", Он живёт!
    Пусть жертвенник разбит,-огонь ещё пылает.
    Пусть роза сорвана,-она ещё цветёт.
    Пусть арфа сломана,-аккорд ещё рыдает."
Что сказать?
Умно.Образно.Красиво.
В каком-то смысле даже завораживающе-романтично, и очень,очень печально.Но не удивительно,ведь он умер молодым,слишком молодым -в 23 или 24 года(если мне не изменяет память,от туберкулёза мозга), став кумиром для целого поколения и по видимому был одним из предтечей российского декаданса в поэзии...
Народ говорит:"В здоровом теле -здоровый дух".
Что ж, есть и такое,но есть и другое:если дух здоров, то и тело подтянется.А от нездорового духа и плоть станет больной...
Вслед за Надсоновскими, всплыло в памяти и Есенинское:
     "...В этой жизни умирать не ново,
         Но и жить конечно, не новей."
Это из предсмертного стихотворения.Эдакий чёрный оптимизм.Наверное журналистам не следовало тут же публиковать их,(но увы,-это не их кредо - издержки профессии...)по тому, что вслед за этим по стране прокатилась волна самоубийств
Поэтому поводу Маяковский писал:"...окажись чернила в "Англитере" -вены б резать не было причины..." и далее,что дескать лучше бы увеличить в стране производство чернил, чем самоубийств...Оно конечно так, мы не можем не согласиться с этим.Однако и он, Маяковский в скором времени, к великому сожалению свёл счёты с жизнью...
Надсон был верующим человеком и хотел жить, но по объективным причинам не смог.
С.А.Есенин отошёл от Бога:"Стыдно мне,что я в Бога верил,-
                Горько мне, что не верю теперь."
В.В.Маяковский был атеистом.
И Есенин и Маяковский могли бы ещё жить, но не захотели.
Всё могло бы обернуться по-другому, если бы один вернулся к Богу, а другой пришёл бы к Нему.
 


Рецензии