Гражданин

Я вылез из пучины серых многоэтажек,
Иду по улице среди людей-дворняжек,
Под ливнем падающих с неба слёз,
Не знаю, откуда вырос и куда врос.

Решетчатые окна закрывают этажи,
На площадях либо разбои, либо мятежи.
Изрыты города подземками, словно окопами,
В них катафалки переполненные робами.

Изнеможенный небосвод дышит угарным газом,
Я ем пустые обещания, запиваю квасом,
Кто-то поёт под окнами, кто-то весит в петле,
Попробовав свободу, сидишь на ней, как на игле.

Русская душа, разлитая по рюмкам вместе с водкой,
Я, сидя в кресле, наслаждаюсь новостной сводкой.
Мы - муравьи, закрытые в стеклянной банке,
Наши права и полномочия - в неизданном бланке.

Мы все без будущего, но с огромным прошлым,
С крестами, на синей груди, и с ликом тошным.
Запутавшийся в лабиринте городских паутин,
Иду под звуки падающих лезвий гильотин.


Рецензии