Дудка

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё».
Второзаконие

1

Человек звучит, как шутка,
ждёт дыхания, как дудка.
Он среди воды возник,
словно мыслящий тростник.
И некстати, и не в счёт
ветер сквозь него течёт.
Он стоит среди воды,
словно я и словно ты.
Дни и ночи напролёт
он волнуется – поёт:
«Ах, зачем я здесь возник,
тонка хлада проводник?
Для чего я здесь стою?
Для кого я песнь пою?
Кто же, что же я за штука?»
Ходит демон, словно щука
в темноте косматых вод,
в гости грешников зовёт.
Выше тьмы летит на свет
ангел, совести сосед
и шальные огоньки
мчатся наперегонки.
А на тверди голубой
затевают страшный бой
Агнец Божий и дракон.
Звёзды смотрят из окон
и дрожат, как будто ртуть.
Кто же будет в дудку дуть?
Чьи же песни, чьи же ноты
прогремят, раздвинув воды?
Человек колеблет твердь,
измеряя жизнь и смерть.

Человече, удержись!
Избери навеки жизнь.

2

Каждый на свете
между жизнью и смертью
выбрал первую.

А выбравших смерть
уже не существует,
ибо смерти нет.


Рецензии