Мир расчерчен по шахматным доскам...

               ***
Мир расчерчен по шахматным доскам,
Здесь фигуры гуляют в квадрат.
И прохожий, входящий на плоскость,
Выбирает свой собственный ряд.

Два на два и напротив друг друга -
Черно-белые линии войск.
Цирковому не место здесь кругу,
Здесь церковный не плавится воск.

Кто-то сверху невидимой дланью
Назначает фигурам свой ход.
Здесь не каждый придёт к покаянью
И не каждый спасёт от невзгод.

Карты биты, и сорваны маски
На квадрате из чисел и букв.
Здесь легко придаётся огласке
Каждый, кто запятнает судьбу.

Здесь представлены подвиг и трусость,
Мир прозрачен под куполом дня.
Здесь ломаются души от груза
И взмывают в мгновенье со дна.

Каждый день есть кусочек квадрата,
Каждый встречный - фигура на нём.
Новый ход есть движенье из ряда
На барьер под палящим огнём...


22.03.2019-23.03.2019


Рецензии