Баллада о Махатме Ганди

Вызывает тревогу и отвращение зрелище Ганди , этого бунтаря из мелких адвокатов , выступающего в роли полуголого факира , разгуливающего по ступеням дворца вице - короля .

( Черчилль о Ганди )





Его и ныне сатьяграха -
Основа мирных перемен -
Насилию любому плаха.
Что получил за то взамен,

Махатмой став официально
Для всей планеты,человек, -
Всяк ныне знает ... Изначально
Был не готов,однако,век

К тому,что предлагал философ,
Став популярным среди тех,
Кого считали за отбросы,
Но свято веривших в успех.

...

Я углубляться вновь не стану
В перипетии бытия,
Зарубцевавшуюся рану
Вскрывая,фанатизм клеймя.

Тем паче,что Уинстон Черчилль -
Весьма неглупый человек
Сказал о том,что Ганди - вертел,
Решивший,что вращает век.

Тогда как тот вращал идеей
Факира вице-короля,
Определяя - ахинеей
Блажь просвещённого враля.

...

Но если мы поверим в это,
То правомерен и вопрос:
"За что философа-поэта
Состав пустили под-откос ?"

Кому мешал Махатма Ганди
Так,что пришлось того убить ?
Не коррумпированной ль банде ?
Что - как жила,так будет жить,

Пока мы все от капитала
Зависим - как ни поверни
Иной сторонник мадригала
Тот,как на то ни посмотри -

Луна не станет больше сыром
Для всех,поверивших в мечту:
Стал капитал для всех кумиром.
Коль даже и мою Страну -

Россию тот сковал цепями
В том,всем нам памятном,году,
Когда мы против лжи восстали,
Но уступили той,в бреду

При этом находясь от слова,
Что некто дал,но не сдержал ...
Коль капитал для тех - основой
Стал,кто когда-то прославлял

Свободу от того,а ныне
Про то,как видимо,забыл
И уподобился скотине -
Чтоб только жрать,и нету сил,

Дабы вернуть всё то,что было.
Что говорить теперь о том,
Что всех,увы,поработило -
Одним на всех,увы,ярмом ...

...

Коль демонтирована память,
Сочтя,что Ганди был расист,)* -
Есть смысл ли снова память ранить,
Что - в виде Ганди - утопист

Стяжал за те свои идеи,
Что миру - однозначно - шанс
Давали,позволяя вере
Любой не той быть,как сейчас,

Вступив с иной в единоборство -
За право лишь её творца,
А той,чтоб не было вопроса
К суду от веры той истца ?

...

Совместно в космос запускают
Христос и Будда корабли ...
Но в то же время:проклинают
Того,чьи помыслы чисты,

Совместно ... Как осмыслить это ?
Как это - истиной принять
Для всех ? Включая и поэта,
Что хочет лишь о том слагать,

Во что бы он хотел поверить,
Что,факты искажая,лжёт;
Во всё,что уж нельзя проверить,
Факт запуская в оборот ...



)* - в 2018 году из-за обвинений Ганди в расизме был демонтирован памятник,установленный ему на территории университета Ганы в Аккре





23 марта 2019 г.


Рецензии