Толпа. Анализ, аллергия и анабиоз...

ТОЛПА. Анализ, аллергия и анабиоз.

   Феномен ТОЛПЫ давно и тщательно изучается психологами, неврологами и ( не поверите) колдунами.
Потом результаты исследований обрастают секретностью и становятся доступны только специалистам.
  Почему - задумывался я.
Это что - новая бонба? И пришел к выводу, что много хуже.

 В мое послевоенное детство родители у всех уходили рано-рано, будя детей и давая последнее наставление: из дома не ходи, бойся мужиков с мешком( людоедство тогда цвело пышным цветом) и беги от толпы.
  О людоедстве я уже писал. Хотел бы встретить, моего детского друга - ребенка из семьи известного Игоря Ильинского, которому удалось вырваться от людоеда ( но ножевой шрам на щеке должен был остаться на всю жизнь).

   Толпа!!!
   Мать, уходя на работу, всегда говорила, не ходи к "китайским домам" (платформа Лось, там собирались толпы). Увидел толпу - сразу, не раздумывая беги, домой.
Я так и поступал, но не все мои приятели поступали также.
Помню рассказ Сашки.
"Было интересно, что же там внутри этой кучи людей. Хотелось заглянуть. Сам не понял, как оказался почти в центре. Там ножами забивали двоих незнакомых ребят. Потом толпа исчезла. Наехала милиция и нас - дурачков из первого ряда, скрутили и увезли в отделение."
 По-английски толпа - a crowd. Э кров...д - произношение похоже на русское слово - кровь.
Толпа, по-видимому, создает непреодолимое энергетическое поле, отключающее волю, мозги, и заставляющее творить неразумное.

  Чтобы проиллюстрировать - неразумность, достаточно, вслушаться в лозунги из начала того 20-го ( революционного) века, принимаемые с восторгом толпой.

"Ничто не отвратит нашу победу, кроме ... поражения".
"Завтра - будет будущее".
 Как видно из содержания слов - это ПАРАДОКС, логический тупик-анабиоз. Он просто ВЫКЛЮЧАЕТ мозги. Выкл.  и все тут!
Вроде задачи о Буридиановом Осле, который умер от голода, находясь между двумя равными мешками с сеном.

  Думайте ВСЕГДА сами.
И регулярно читайте КЛАССИКОВ!

Приложение.

Андрею Вознесенскому. Прости, поэт, Квазимиры

Андрею Вознесенскому. Прости, поэт, Квазимиры.

На Калинина шикарная площадка.
На Калинина центральный магазин.
Как же в нем стоять Тебе не сладко.
Как же в нем тебе заметно, что один.

Только мы к Тебе идем не молодые,
По карманам наскребя рублей,
Только мы совсем уже седые -
Память вечной юности Твоей.

Улетели годы те   -  уроды.
Только пузо, деньги и  пиры.
Страшные, как лица Квазимодо,
Беспощадные для нас Квазимиры.

Десять лет уроком отзвенело.
А сейчас же миллионною толпой
Просим мы тебя, Андрей, - Умело
Ты стихи свои пророкочи, пропой!!

Просим! Громко просим. Умоляем
С радостью услышать голос твой.
Как всегда при этом забываем,
Что уже ушел ты на покой.

Что ты был ВЕЛИКИЙ СЛОВА МАСТЕР
И совсем простой для политической игры.
И поэтому сквозь бури и ненастье
Ты ушел в свои
                АНТИМИРЫ......


© Copyright: Юрий Кутенин, 2011
Свидетельство о публикации №11104095098


 


Рецензии