396 Старушка бредёт скандинавской ходьбой

Старушка бредёт скандинавской ходьбой.

Старушка бредёт скандинавской ходьбой,
Две лыжные палки ей в руки!
Старинный рюкзак семенит за спиной,
В нём запах судьбины-горюхи.
В сегодняшней жизни пустячной, дурной -
У старой - ни веры, ни горя -
Хромает старушка и в холод и в зной,
За лыжными палками вторя.

Когда-то навеки влюблялась она,
Рожала детишек не в муках,
Жила пятилетками как и страна
С мужьями - почти на поруках.
Один хулиганил и мучил её,
Другой был алкаш и повеса,
Она не носила из дома бельё,
Но очень страдала от стресса.

Творец дал детишек от разных отцов,
Но матери всё же виднее!
На свете немало козлов и глупцов -
Без них мир брутальней и злее.
Забыты без зла подружайки её,
Старушки советского строя,
Давненько в могилах её мужичьё,
А было - любили все трое.

С родного завода открыток не шлют,
А раньше давали наборы!
Совсем озверел после Брежнева люд,
Но бабка, одевшая шоры,
Из дома выходит и молча бредёт,
Отчаянно палки втыкая
В пробитый асфальт, что стелил идиот:
Февраль, не дождавшийся мая.

Две лыжные палки привычно стучат.
Рюкзак за спиной, где подарки -
Он полон любви для детей и внучат
От лишней больной перестарки.
Однажды старушка вернётся домой,
Привяжет две лыжные палки
К сутулой спине и уйдёт на покой,
Чтоб с ними лежать в катафалке.

...На землю назначенный сумрак упал -
По пыльным тропинкам Вселенной,
Старушка с улыбкой, в небесный портал
Ушла от реальности бренной.
Какое же счастье ей с Боженькой жить,
Расставшись с последней дорогой,
По-ангельски, без унижений и лжи,
Пречистой душой-недотрогой.

           23.03.2019 - 13.03.2022
                396


Рецензии
Вот это да...здорово написано!Вся судьба советской женщины...в строках и между.

Антонина Белоусова   26.06.2022 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.