Прошлое не исправить

 Велик соблазн исправить прошлое,
 Куда дороги нет давно,
 Забыв всё глупое и пошлое,
 Отмыть, и начисто, окно,
 В котором тень маячит вздорная,
 В своей нелепости дурна,
 Но память —дама непокорная,
 Своим характером вредна:
 Коварно-тихо ухмыляется,
 На все вопросы ждёт ответ
 И из последних сил старается,
 Чтоб не зажёгся правды свет.
 Желает каждое событие
 Представить нам в такой  красе,
 Покинув тихое укрытие,
 Чтоб встать на встречной полосе.
 Тут  вновь становится открытием,
 Как и бедою заодно,
 Всей несуразностью события
 Закроет  истины окно.
 В круговороте этом паника:
 Соблазна скверна— правды свет,
 Удар кнута и сладость пряника...
 Пути для исправленья нет!


Рецензии