Цыгане

Дорога. Простор. Зеленеют луга. Цветы ярким шаром застилают. Воздух чист. Родник впереди.  Кибитка. На колёсах  цыганская жизнь. Детвора спит  измождённо.
Холодно, голодно. Пылью дороги устлан их путь. Грязное личико смотрит с кибитки.
Мама, я кушать хочу. Грозный отклик услышит. Спи, кому говорю.
Кто подаст, кто отнимет. Цыганское счастье задаст. Песни и пляс до упада. Что ждёт впереди, цыган не знает. Прогонят. Сердце в тревоге грустит.
Не давши похлёбки  хлебнуть. Монетку подбросят, цыган поймает.
Гитара звонкий напев запоёт. Прислушавшись,   горько,  душевно поёт.
Горя много хлебнули. Не легка дорожная пыль. Отовсюду  гонят цыганский народ.
Крикнет селянин, кони пропали. Помчались вдогонку. Не могут догнать.
Оседлал цыган коня вороного. Скачет по полю, просторно душе.
Бедный селянин стоит и плачет. Последнее цыган  забрал.
И правда, и горе всё вместе смешалось. Добро наказали. И вера пропала.
И в дом не пустят цыган. Опять  пустота и дорога. Вольна  просторная  жизнь.
Но шаткая вера закралась. Слезою залилась душа. Поля и луга стали  домом.
Но дети растут,  кибитки  их жизнь.  Им нужен тёплый, домашний уют.
И стали цыгане жить домом. Певцы, плясуны подросли. Мы любим цыганские песни.
Душевные нотки слышны. И с радостью скажем. Вот это цыганский народ.
 
Нагадай цыганка счастье.
Не пророчь беды.
Грусть и боль лежит на сердце.
Ты сними тягар с души.
И венцом  чудес небесных.
Отогрев сердца людей.
Станет мир прекрасней.
Чудо сотвори.
Положи  в сердца улыбки.
 В помощь Бог сойдёт.
Он исправит души.
Ад закрыт.
 Глас небесный будет слышен.
Зажжено нутро.
Отогрев.
Воспрянем.
Будем мирно жить.


Рецензии