Поддержание веры

Каждый, кто поддерживает веру,
очень нужен в мире остальным.
Веру хоть во что, в любую сферу:
в деньги, в секс, в народ, в актёрский грим.

Веру разрушать всегда опасно.
Без неё душа, как инвалид.
Что опора для неё - не ясно.
Только вера душу и бодрит.

Хрупкая, могучая, - любая,
хоть в грехе, хоть в сумрачном бреду -
лучше, чем пустая, никакая.
Жить без веры - значит, жить в аду.

Знающий всегда идёт по краю
бездны, - риск насилия велик.
Правду говорю и - разрушаю
чьей-то веры искренней тайник.

В жизни нет серьёзней разрушений.
Это хуже смерти иногда,
хуже катастроф, землетрясений.
Веру потерять - совсем беда.

Потому нельзя без возмещенья
веры собеседника лишать.
Каждый, кто несёт разоблаченье,
лучшее обязан утверждать.

"Всё не так!" - кричит поэт, страдая.
Может быть. А что взамен теперь?
Ложь и лицемерье отрицая,
покажи народу к счастью дверь.

Если тишина и нет ответа,
если веру лучшую не дал,
то зовётся вероломством это.
Всё равно, что кислород украл.

Веру дать - задача не простая.
Жизнь вообще - запутанный сюжет.
Кто-то верит твёрдо, точно зная.
Но у многих точных знаний нет.

Так к какому я веду итогу?
Что способен ныне утвердить?
Верю в совесть, в доброту, в дорогу,
в смелость и в необходимость жить.

ЯК 2019


Рецензии