Гений

Гений планетарного масштаба сошёл на землю в облике дрища,
И от планеты отхватил одно с размаху - огромного отцовского леща.
Карманных перьев не расстрачивая даром на те или иные письмена,
Он поднимался через пыль, огонь страдания, бросая в землю словом семена.
Его швыряло ветром то назад, то влево, зигзагом шёл, не первый, будто первый.
Каким-то смыслом наполняя свои нервы, он шёл и верил в безнадежность дела.
Его тянула вниз вся слизкость грязи, желание потом из грязи в князи,
Чем больше вяз в них, утопая разом, тем всё быстрее смысл вон из глаза.
А что не сразу ни в петлю не в омут, его другие вещи после сломят.
И кто напомнит, что волна страданий заслуживает меньшее внимание.
Декада умножается на два, и жизнь уже находит компромиссы,
Уже не так удар приходится по сердцу, и что не день, то просто рвутся числа.
И в праве гений бросить всё по ветру, сжечь мысли и с приходом солнца света
Остаться тенью, спрятавшись от муки, лишь изредка смотря на свет сквозь руки.
Опустошение уже не знает страха, давно обучен и готов он к краху,
На эшафот шагает он с размахом, ведь был и станет чем-то вроде праха.
Но коль он гений и пески из времени будут ещё витать напоминая,
Что он не зря шёл против мира зная, за что держал и верил в своё знамя.
***
Мир норовит сломить любого. Система давит сторонами стен.
Но помнить будет только тех история, кто стены эти удержать сумел.


Рецензии