Червь и ветер

Игривый юный ветерок,
Увидев червяка, изрёк:
"Что одиноко ты стоишь,
И в синеву с тоской глядишь?

Летим со мной под облака.
Скорей скажи Земле «Пока!»
Там высота! Там красота!
Там ты ещё одна звезда! "

Червяк вздохнул ему в ответ:
"Рождён летучим ты, я - нет.
Я грежу небом, держит твердь
Нужна мне помощь, чтоб взлететь.

Родных просил: Летать хочу,
Но одному не по плечу.
Ветрила дайте, руль, мотор,
Чтоб ощутить небес простор.

Сказали: "Ты в уме своём?
Червём рождён, ползи червём."
Я не тужил, - Червей мильон! -
Вот кто подарит небосклон.

Просил по миру с нитки дать:
Вам пустяки, а мне летать.
Да только весь червивый свет
Вид сделал будто просьбы нет.

И даже мой червивый друг
К моим мольбам остался глух
Сказал: "Взлетишь, а я ползи?!
Ну нет, ползи и ты в грязи!"

Вот и попробуй тут взлети,
Когда на жизненном пути
Черви червям дают понять,
Что друг на друга всем плевать."

В чём тут мораль? А дядя Сэм
Грозит холодным кольтом всем
Не потому ли, что добром
Никто не двинет и перстом?


Рецензии