Голос совести

Труднее слышать голос совести
тому, кто, как дитя, признал,
что должен по пути его вести
не свой, а чей-то идеал.

А в мире много есть желающих
тебя куда-нибудь вести,
собою совесть подменяющих.
Вожди ведь издревле в чести.

Они ведут. А что же сами мы?
Быть может, нами правит страх,
что, как наследники Сусанина,
мы потеряем путь в лесах?

И нам твердят порой библейское
"Будь, как дитя!" Таким и будь.
Да только правило житейское
доверчиво не позабудь:

никто не может заменить никак
душе водительство Творца, -
ни мир, ни пастырь, ни политика,
ни даже слово мудреца.

ЯК 2019


Рецензии