В поисках причин

   
Когда в раздумье пребываешь
И ищешь казусы беды,
Порой на бога уповаешь,
Порой на козни сатаны.

Отцы словесности начальной
Искали сор в своей душе
И, посчитав её кристальной,
Отлили праздных дней клише.

Обузу жалоб каждодневных
Свалили всем своим богам,
Добавив ворох писем гневных
И прочий местный шум и гам.

С поры эпической, далёкой
Народ богам хвалу сулит.
Олимп же всей душой широкой
Любви решает дефицит.

Возникло в мире однобожье,
Затем Голгофа и слеза,
И пилигрим в своей рогоже,
И грешных помыслов гроза.

Неиссякаемый источник
Стенаний, жути и беды
Открыл в пещере злобный склочник
И свёл к владеньям сатаны.

Бывают сглаз и порча кармы,
Навет, предательство, обман
Творцом большой семейной драмы,
Ведущей в хладных плит капкан...

Летают к космосе планеты,
Светила разных величин,
А на Земле раздумий дети
Живут лишь в поисках причин.


Рецензии
А на Земле раздумий дети
Живут лишь в поисках причин.
Точнее и не скажешь. В восьми катренах вся наша жизнь! Суета сует!
Замечательно, Виктор!

С уважением, Ольга

Ольга Северинская   26.03.2019 05:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга. Рад визиту. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   26.03.2019 07:34   Заявить о нарушении