Частушки о Волге

Нет в России нашей краше
Волги-матушки реки,
До чего ж её просторы
Хороши и велики.

Я на берег волжский выйду
Песню звонкую спою
Про свою родную Волгу
Раскрасавицу мою.

Бурлаки купцы лихие
По тебе товар везли,
Строя крепкие, большие
Баржи, струги, корабли.

Текла вольно и неспешно
Ты царица мать-река,
Русь мою соединяя в
В те далёкие века.

Ты трудилась всем на благо,
Рыбою с икрой кормя.
Сколько рек, ключей, речушек
Наполняют да тебя.

Ты сама ручьём неспешным
Из болотца вдаль бежишь,
Ау Пучежа волною
Ты морской уже шумишь.

Как круты и живописны
Нашей Волги берега,
На песочек набегает
Да на камушки вода.

На валун у Волги сяду,
В речке ножки помочу,
Зорькой алой полюбуюсь,
«Где ж ты, милый?» - прошепчу.

А волна о камни бьётся,
Сердце девичье стучит,
Чайка белая над Волгой,
Высоту набрав, кричит.

Зорька алая заходит,
Мне домой идти пора,
А по набережной пары
Прогуляют до утра.

Обнимаются, милуясь,
В темноте волна шумит,
Не услышать за прибоем,
Кто кому что говорит.

Зори волжские я с милым
Тоже провожать хочу,
«Только где же ты любимый?» -
Через шум волны кричу.

Волга, Волгушка родная,
Наша матушка река,
Сердцу русскому ты люба,
Всем мила и дорога.


Рецензии